首页 > 委员履职 > 政协提案

关于推进互联网等与制造业深度融合的建议

发布时间:2020年09月01日  点击:1920

推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,已经成为经济发展的战略方向。我市走工业强市之路,必须加大力度,推进互联网等与制造业深度融合。

去年底召开的市委经济工作会议上,“坚定不移走工业强市之路”被市委市政府主要领导再度唱响,明确提出:在加大工业技改投资力度、推动传统产业转型升级的同时,积极培育壮大“四基一高一大”战新产业,加快构建创新型现代经济体系。这个决策无疑是正确和睿智的。我认为,无论是传统产业的技改,还是战新产业的培育,都要加强与互联网、大数据、人工智能的融合,促进数字经济长入制造业。这是因为,一是互联网等与工业经济特别是制造业融合发展的进展相对较慢。全市有约80家企业进行智能化改造,17家通过国家两化融合认证;与全市726家规模以上工业企业相比,占比很低。二是企业家观念亟待更新。尽管越来越多的制造业企业已经逐渐意识到互联网、大数据、智能化的重要性,但很多还是局限在概念化层面,导致企业战略与智能化、数字化创新脱钩,无法实现智能化、数字化与自身产业的融合。三是相当数量企业实力不足。引进智能生产线、研发个性化定制信息系统等费用较高,后期维护难度大,企业投资回报周期长,传统企业长期积累的结构性、素质性矛盾进一步凸现,经营普遍困难,大部分企业不愿加大资金投入;90%多的企业缺乏机器人工程师、互联网技术人才以及通晓信息化与生产制造的复合型人才;制造业门类多,企业需求差异大,具有普遍行业代表性、可复制推广的信息化应用案例少,专业化信息化服务不足。四是支持保障体系不完善。包括政策、金融、服务等方面,与大数据产业发展相关的保障体系尚未建立,数据开放共享进程较慢,数据分级分类管理、安全监测、预警处理能力有待加强,特别是支持民营实体经济发展的政策等落实不够到位。 

面对新工业革命带来的深刻变革,特别是智能装备和产品大量涌现、生产过程智能化将逐渐重塑制造业、2020年5G正式商用等形势,互联网+制造业为核心的发展模式将成为必然。为此,特提出如下建议: 

(一)加速完善智能制造基础网络设施。以运营商为主体,加速构建基于5G、物联网、光宽带等网络基础设施的建设,推动降低物联网基础设施建设成本,支持多种物联网技术试点及应用,提升网络和信息技术支撑能力。

(二)加大互联网+制造业宣传教育力度。通过邀请第三方培训辅导、持续宣传好典型等,提高工业企业特别是制造企业对互联网技术、经济发展的认知和重视,使其积极主动的提出信息化改造需求,由内而外推动工业信息化发展。

(三)推进制造业创新与互联网创新融合。智能制造主要依托两方面基础能力,一是工业制造技术,二是工业互联网。要实施制造业创新驱动,加强制造业产业体系建设,鼓励支持上下游企业和科研院所建立各种模式的创新联盟, 以创新驱动产业结构升级。要构建工业特别是制造业互联网平台,着力筛选培育一批智能制造领域创新性企业,助力智能制造产业快速发展。包括;支持制造业企业牵头或联合建设跨行业、跨领域的工业互联网平台;引导平台内部加强合作,打造工业互联网应用标杆示范项目,实现全流程信息共享和业务协同。支持企业“上云上平台”,通过按需付费的模式,使用平台通用信息技术基础设施和业务系统,降低信息化一次性投入成本,快速提升信息化水平。鼓励制造业骨干企业通过互联网平台整合制造商、供应商、销售商、物流服务商和客户资源,推动企业间生产制造、客户管理、供应链管理、营销服务等系统的横向集成。

(四)建立互联网+制造业人才培养和评价机制。建立适合创新人才发展的激励和竞争机制;加快引进大数据技术领军人才,鼓励大数据产业人才到淮北创新创业;健全大数据人才的培训考评机制、绩效管理机制,对在大数据产业方面作出突出贡献的专家、企业,予以表彰奖励。

(五)加大财政资金投入与政策支持力度。建立有利于产业发展风险投资扶持政策,积极引导风险资本与成长型制造企业对接。继续落实财政专项资金,重点支持企业购置工业机器人,建设智能工厂、数字化车间。努力增加专项资金,专门扶持大数据产业创新发展,鼓励大数据重点领域关键技术自主研发创新;制定相关配套政策,积极引导相关公司配合智能化改造,提高智慧城市相关市政服务能力。出台信息管理规章制度,保障数据开放安全,提高数据开放水平。