首页 > 委员履职 > 政协提案

关于提升我市传统制造业智能化水平的建议

发布时间:2020年09月01日  点击:1916

近年来,伴随着我市“四基一高一大”战略性新兴产业的发展壮大,传统制造业企业也在不断加快转型升级,加大智能化改造力度,自动化、信息化、集成化投入趋势明显,物联网、机器换人项目推进应用加速。曦强乳业、金冠玻璃、科宝生物等企业获得省级智能工厂和数字化车间认定,龙波电气高性能断路器智能制造工艺、理士电源VRLA蓄电池智能化生产线等达到国内行业领先水平。当前,尽管我市企业智能化水平不断提升,但整体推进力度还不够大,传统制造业实现智能化转型升级还存在着诸如企业自身对实施智能化主观意愿不够强烈,企业内部研发型人才和高技能工人短缺严重,企业智能化投入面临着资金短板等制约因素亟待解决。提升传统企业智能化水平既是实现新旧动能转换的必走之路,也是抢占智慧经济发展制高点的战略选择,对于实现经济高质量发展具有重要意义。为此,我们提出以下建议:

一、实施精准服务,为推进企业智能化助力。一是多渠道培训。组织企业家赴先进智能制造示范区、产业园、知名高校学习考察;举办智能制造规划与实施、精益化智能生产、物联网技术应用等培训班。二是多方面支持。支持装备制造、食品加工等传统优势企业先试先改,找准升级方向,重点推动龙头企业实施“智能工厂”布局建设;引导基础较为薄弱的企业将装备引进与工艺改造有机融合,以“装备+机器人”模式替换传统流水线操作。支持企业与高校、科研院所合作,建立研发中心等技术创新平台。三是多形式指导。指导企业积极申报“智能工厂”“数字化车间”等各类智能平台项目。组织推广智能制造示范企业认定和授牌,形成可复制、可推广的经验、模式和案例。

二、强化人才保障,为推进企业智能化筑基。坚持“外引内育”,紧扣战略性新兴产业发展和产业技术创新要求,加大实施高层次人才引进和培养计划力度。在智能制造相关人才的引进方面有针对性地给予政策支持,除享受现有生活、工作等优惠政策外,还应在科研经费等方面给予一定的支持,增强对优秀人才的吸引力。同时,加大对高级技工培育培养力度,支持企业与淮北职业技术学院、淮北技师学院、淮北工业学校等签订定向技能培训,为智能制造培养更多的优秀劳动力资源。

三、拓宽资金渠道,为推进企业智能化加码。强化政策资金支持,通过出台或整合财政扶持政策,优化专项资金使用结构,大幅度提高智能化改造补贴上限,形成多投多奖的积极效应,鼓励民营企业推进技术装备改造和升级。细化税收、技改补贴等方面对智能制造的支持,如将智能制造设备购置费纳入企业技术改造抵扣额度,并允许对此类固定资产采用加速计提折旧;对企业使用首台机器人予以一定奖补等。同时,拓宽企业智能制造融资渠道,加强信贷政策与产业政策的协调配合,引导金融机构加大对企业智能化改造的融资支持力度。

四、营造创新氛围,为推进企业智能化升温。一是着眼“四基一高一大”战略性新兴产业增量培育,开展以商招商、产业链招商,招强引优,引进一批优势智能制造企业和项目。二是加快工业园区互联网网络基础设施建设,包括智能工厂数字化接口、企业物联网、公共信息服务平台等,为企业智能化改造提供较为完备的基础环境。三是加强行业商协会和开发区商会建设,支持商协会发挥平台作用,为企业提供融资、信息、技术、人才、培训等服务,助推企业创新发展。