首页 > 委员履职 > 社情民意

关于加强农村公办幼儿园教师队伍建设的建议

发布时间:2021年06月16日  点击:8431

民革淮北市委会反映:为解决学龄前儿童、特别是农村留守儿童“入园难”问题,我市统筹规划、多措并举,新建、改扩建一批幼儿园,初步建立起覆盖城乡、布局合理、保障基本的学前教育公共服务体系。但是与农村幼儿园硬件建设相比,学前教育师资匮乏、数量严重不足,队伍管理不规范、保障缺失,教师专业化水平低、不能适应岗位需要等问题,成为制约学前教育优质发展的最大瓶颈。为此建议:

一是制定与学前教育发展同步的师资队伍建设规划,多途径补充教师。按照学前教育建设规模和幼儿数量变化情况以及专业人才培养规律,制定与之相适应的学前教育师资队伍建设标准和规划,分年度逐步补充幼儿教师。向农村学前教育倾斜,创新优秀人才引进政策,加强与师范院校学前教育专业对接,点对点引进优秀教师到农村任教。突出用人单位招聘自主权,建立多元化的教师补充机制,保证学前教育长远发展。

二是提高待遇,完善保障,加强对学前教育教师队伍的管理。依法完善幼师资格制度和聘任制度,制定幼儿教师职务岗位设置和聘用标准,明确幼师的身份和地位,以县区为单位统一聘用。落实幼儿教师的待遇保障,将幼儿教师工资纳入财政保障,有条件的地区可以纳入编制管理,积极研究解决农村幼儿教师的劳动福利和医疗养老保险问题,从制度上保证幼儿教师的合法权益,增加职业吸引力。完善幼儿教师的岗位管理制度,正式聘任的幼儿教师,在待遇标准、岗位管理、评先树优、职务评定、培训进修等方面与中小学教师同等待遇。

三是提升专业水平,加强职后培训。严把入口关,拓宽渠道,持证上岗,严格资格准入,创造条件录用优秀的高学历高质量毕业生,以保证学前教师的质量。对现有不符合条件教师,通过成人教育、继续教育、在职培训等途径限期达到任职资格。加强在职培训,把农村幼儿教师的培训纳入教师继续教育工程,保障教师继续教育经费及时间,提升学前教育师资专业化水平。