首页 > 委员履职 > 社情民意

关于加快我市特色小镇建设的建议

发布时间:2021年07月26日  点击:8409

民盟淮北市委会反映:加快特色小镇建设,是我市产业转型升级的重要抓手,对推动淮北更高质量转型发展具有重要意义。结合我市实际,先后推动烈山区石榴小镇、相山区芳香小镇、相山区健康食品小镇等特色小镇建设,形成特色小镇集群发展的崭新格局。但是,相比先进地区,我市特色小镇还存在产业基础相对薄弱,配套设施缺乏小镇功能不全、建设成本高,资金短缺、筹措渠道单一等问题。为此建议:

一是强化组织领导,着力推动特色小镇建设。充分发挥特色小镇建设领导小组的协调作用,汇聚整合部门在政策、资金、项目方面的优势,形成推进特色小镇建设工作的合力。

二是推进招商引资,因地制宜发展特色产业。坚持因地制宜,聚焦优势产业和区域特色来打造完整的生态产业链,并围绕其开展精准招商来激活小镇经济,提高特色小镇的产业集聚、配套、融合发展综合实力。

三是提升培育质量,全力做好服务保障。组织县区积极摸排具备特色小镇培育条件的地方,邀请专家进行指导,按照特色小镇的内涵和标准进行培育打造。同时,在土地使用、人才引进等发展要素上给予充分保障,推动特色小镇建设良性循环。

四是进一步强化乡镇政权建设,促进小城镇科学管理与经营。进一步厘清区县和镇两级政权关系,使责权利相统一;加强行政管理体制改革,扩大乡镇自主权,着力解决行政管理与小城镇经营的矛盾;积极探索依法治镇试点,制订《淮北市特色小城镇管理办法》;进行村组体制改革,在有条件地方设立街道办事处、居委会。