欢迎访问中国人民政治协商会议安徽省淮北市委员会网站!
社情民意
当前位置:首页 > 社情民意
社情民意

建立“三农”投入倾斜机制

浏览 : 40671  2012年06月20日

   市政协委员杨恒仁反映,阻碍农民增收主要因素有以下几方面:一是种粮效益比较低;二是规模经营实现难;三是抵御风险能力弱。确保农业增效、农民增收、农村稳定,必须加大对“三农”的投入,建立“三农”投入倾斜机制。为此,杨恒仁委员建议: 
  一、向基础设施改、建倾斜。加快县乡道路改造,推进乡村公路建设。大力实施中小型农田水利配套工程,发展节水灌溉工程。加快农村信息化建设。继续完善城乡同网同价机制。加大中低产田、空心村、塌陷区等项目治理。 
   二、向名、特、优产业倾斜。重点推进优质高蛋白大豆和专用型高产玉米等重大工程的建设,加快新品种的引进、示范、推广步伐,提升特色产业水平;加大对收割、秸秆粉碎等农机械购置补贴比例。扶持发展龙头企业和中介组织,从科技、信息、补贴、税收、保险等方面予以重点倾斜。 
   三、向涉农行业倾斜。切实加强农科研队伍建设、农业服务主体站所的配套改革。整合“阳光工程”、“返乡创业”、“小老板培育”等培训资源,着力开展农村生产实用技术、标准化生产、市场管理、营销、农产品加工、农产品安全等方面的培训。全面实施测土配方施肥全覆盖工程,巩固、提高测土配方施肥亩均节本增效30元的项目成果。健全规范专门的农资市场生产、经营监管机制,严防坑农害农事件发生。 
  四、向提高保障性水平倾斜。对因灾、因病、因学致穷的家庭要建立特殊救济制度。着力提高培训效果,加强对贫困户的定向培训,增强“造血”功能。加快农村社会服务体系建设,为让更多的农民能外出打工创造条件,也为农民创业、就业创造条件。加大对农业保险的投入,建立农业生产风险基金和农业生产保险机制,增强农民收入的稳定性。

Copyright 2006-2019 www.ahhbzx.gov.cn 版权所有:政协淮北市委员会 All Rights Reserved
联系电话:0561-3198883 3198217(传真) E-mail:ahhbzx@126.com
总访问量:16674977 技术支持:普众互联 皖ICP备07000154号

皖公网安备 34060002010004号