欢迎访问中国人民政治协商会议安徽省淮北市委员会网站!
社情民意
当前位置:首页 > 社情民意
社情民意

加快推进 农村生态文明建设

浏览 : 43612  2013年08月26日

   市政协委员董哲反映,当前,农村生态文明建设存在农村建设规划滞后、农村环境遭受污染、农民思想观念落后、村与村之间发展不平衡等问题。为加快推进农村生态文明建设,董哲委员建议: 
   一、要创新机制,引导多方投入。要建立稳定的农村生态家园建设投入机制。积极创造条件,努力争取国家、省、市加大投入力度。地方财政要按照规定,安排一定的配套经费和必要的工作经费。要加强宣传引导,充分挖掘农民群众参与建设的潜能,引导农民群众自我投入,自我建设。 
   二、要因地制宜,彰显地方特色。我国具有五千年的文明史,各地环境不同、风俗习惯各异,构成了五彩缤纷的美丽大中华。这些历史的瑰宝不但不能摒弃,而且要不断发扬光大。除了根据地理位置优越条件发展生产,民主管理壮大集体经济,改善生活以外,对于村容整洁、乡风文明、文化习俗,要尽量在特色上下功夫。 
   三、要提升素质,发挥主体作用。建立健全多元化的农民教育培训机制,多渠道、多形式培养新型农民。一是根据不同区域、不同类型和不同层次的农民对知识的需求,按照农民的意愿、农村基础设施建设的需要以及区域发展情况,整合现有教育资源,支持地方有计划地开展新型农民培养。二是要大力宣传新农村建设与农民利益的关系,激发其参与培训的积极性。三是要加强农民素质教育,积极传播科学知识、科学精神、科学思想、科学方法,引导农民树立科学观念,倡导健康文明生活方式,形成学科学、用科学、爱科学、讲科学的良好社会风气。 
   四、要多措并举,形成建设合力。要培育农村发展的内生机制。着力发展适合本地特点的现代产业体系,发展特色农业、品牌农业、外向型农业、生态农业和生物农业,发展现代畜牧业、农产品加工业和新型农用工业,大力发展农村二三产业,壮大农村财源。着力培育、支持、发展农民专业合作社等农村经济合作组织,加强农业和农民的组织化程度,加强农村经济统筹功能,实现分散的农户与现代大市场的有效对接。 
   五、要科学规划,制定长远目标。统筹城乡用地规划,合理布局建设、住宅、农业和生态用地,积极发展现代农业,加强农村基础设施建设,推进农村综合环境整治,建设规划整齐划一、干净整洁、绿树成荫、功能齐全便利的乡村。在生态家园建设前期要组织专业人士组建专家组,结合各自村情和地方政府的发展计划,作出长远科学的基本规划,并且严格遵守。

Copyright 2006-2019 www.ahhbzx.gov.cn 版权所有:政协淮北市委员会 All Rights Reserved
联系电话:0561-3198883 3198217(传真) E-mail:ahhbzx@126.com
总访问量:17850859 技术支持:普众互联 皖ICP备07000154号

皖公网安备 34060002010004号