欢迎访问中国人民政治协商会议安徽省淮北市委员会网站!
当前位置:首页 > 政协概况 > 政协简介
政协简介


  中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。中国人民政治协商会议淮北市委员会(简称政协淮北市委员会或淮北市政协)是中国人民政治协商会议地方委员会组织。    

  

  1971年前的淮北市原名濉溪市。首届淮北市政协成立于1966年2月。1966年2月7日至12日,中国人民政治协商会议濉溪市第一届委员会在相山举行。中国共产党、工会、共青团、妇联、科技、卫生、文化、教育、工商、华侨、宗教、少数民族、农民、特别邀请人士14个界别75名委员出席了会议。刘建新致开幕词,鹿崇山作关于政协筹备情况的报告。会议选举了政协濉溪市第一届委员会常务委员21人,选举高心泰为主席,鹿崇山、王春元为副主席,刘建新为秘书长。  

  

  1966年6月起,由于“十年动乱”,使统一战线工作遭受了一场空前的浩劫,政治活动被迫中断。  


  1979年3月,中共安徽省委下发了关于恢复政协活动的通知,淮北市即着手进行筹备。  


  1980年7月29日至8月4日,政协淮北市第二届委员会在相山举行。中国共产党、民主党派、工会、共青团、妇联、农民、科学技术、教育、医药卫生、文化艺术、新闻出版、社会科学、归侨侨眷、少数民族、体育、台籍同胞和特别邀请人士17个界别237名委员出席了会议。邹云龙致开幕词,周子厚作政协濉溪市第一届委员会常务委员工作报告。会议选举了政协淮北市第二届委员会常务委员60人,选举武建周为主席,郑福生、葛旭初、刘允秀、李宜逢、周子厚、金秋平、陈松涛、葛子清为副主席,陈松涛为秘书长(兼)。1982年9月二届 二次全体会议补选闵凯为副主席。政协淮北市第二届委员会设学习委员会、文史资料委员会2个工作委员会和科技、教育、文体、医卫、对台宣传、经济建设、提案审理7个工作组。1981年7月二届三次常委会议决定将原经济建设工作组划分为财贸工作组和工业工作组,增设妇女工作组。  


  1983年9月7日至13日,政协淮北市第三届委员会第一次会议在相山举行。中国共产党、民主党派、无党派爱国人士、工会、共青团、妇联、青联、文化艺术、科学技术、社会科学、农林、教育、体育、医药卫生、新闻出版、归侨侨眷、少数民族、台籍同胞、宗教和特别邀请人士20个界别260名委员出席了会议。孟庆林致开幕词,闵凯作常务委员工作报告。会议选举了政协淮北市第三届委员会常务委员58人,选举孟庆林为主席,张杰、葛旭初、金秋平、闵凯、杨毓芝、赵兴平、郑长期(女)、胡亦仲、李若英(女)为副主席,张杰为秘书长(兼)。1987年4月三届 五次全体会议补选王友铭、熊天义、陈询为副主席。政协淮北市第三届委员会设学习委员会、文史资料研究委员会、提案工作委员会3个工作委员会和祖国统一、经济建设、农业、科技、文化体育、教育、医药卫生、法制、妇女、民族宗教10个工作组。1986年7月三届十五次常委会议决定取消祖国统一工作组,成立祖国统一工作委员会。  

  

  1988年1月3日至9日,政协淮北市第四届委员会第一次会议在相山举行。中国共产党、民革、民盟、民进、农工、九三学社、无党派爱国人士、工会、共青团、妇联、青联、文化艺术、科学技术、经济企业、社会科学、农林、教育、体育、新闻出版、医药卫生、少数民族、归国华侨、台籍同胞、宗教和特别邀请人士25个界别288名委员出席了会议。彭林桂致开幕词,王友铭作常务委员工作报告。会议选举了政协淮北市第四届委员会常务委员53人,选举彭林桂为主席,王友铭、李方华、金秋平、胡亦仲、李若英(女)、熊天义、陈询为副主席,王庆尧为秘书长。政协淮北市第四届委员会设学习委员会、文史资料研究委员会、提案工作委员会和祖国统一委员会4个工作委员会和经济建设、科技、教育、医药卫生、文化体育、农业、法制、妇幼、民族宗教9个工作组。1989年3月四届五次常委会议决定撤消原4个工作委员会和9个工作组,成立学习委员会、提案委员会、文史资料委员会、祖国统一联谊委员会、经济委员会、科技委员会、文教卫体委员会、社会法制委员会8个工作委员会。  

  

  1993年1月3日至8日,政协淮北市第五届委员会第一次会议在相山举行。中国共产党、民革、民盟、民建、无党派爱国人士、民进、农工、九三学社、共青团、工会、妇联、青联、工商联、科协、台联、文化艺术、科学技术、经济企业、社会科学、农林、教育、体育、新闻出版、医药卫生、少数民族、归侨侨眷、宗教和特别邀请人士28个界别305名委员出席了会议。彭林桂致开幕词,胡亦仲代表市政协四届委员会作常务委员工作报告,刘明代表市政协提案委员会作提案办理情况的报告。会议选举了政协淮北市第五届委员会常务委员46人,选举彭林桂为主席,王纯才、冯崇科、刘明(女)、吴明元、张敬富、胡亦仲、徐登元、黄国良为副主席,冯崇科为秘书长(兼)。1994年3月五届二次会议补选蒋冠臣为副主席,胡以强为秘书长。1995年2月五届三次会议补选李凤龙为主席,1996年3月五届四次会议补选王於胜、王平为副主席。政协淮北市第五届委员会设学习委员会、提案委员会、文史资料委员会、文教卫体委员会、科学技术委员会、经济委员会、社会法制委员会和祖国统一联谊委员会8个工作委员会,1996年11月经市政协五届二十二次常委会议决定,祖国统一联谊委员会更名为台港澳侨联络委员会。  

  

  1998年1月1日至7日,政协淮北市第六届委员会第一次会议在相山举行。中国共产党、民革、民盟、民建、无党派爱国人士、民进、农工、九三学社、共青团、工会、妇联、青联、工商联、科协、台胞台属联谊会、文化艺术、科学技术、经济企业、社会科学、农林、教育、体育、新闻出版、医药卫生、少数民族、归侨侨眷、宗教和特别邀请人士28个界别325名委员出席了会议。会议听取了张敬富同志所作的市政协五届委员会常务委员工作报告和徐登元所作的市政协提案委员会关于五届一次会议以来提案工作情况的报告。会议选举了政协淮北市第六届委员会常务委员48人,选举李凤龙为主席,汤才欣、张敬富、徐登元、蒋冠臣、王平、李从让、张明华(女)、王菩霖、程国全、王云升为副主席,胡以强为秘书长。2001年1月六届四次会议补选吴孝雨、陈美德为副主席。2002年1月六届五次会议补选杨登孝为市政协秘书长。政协淮北市第六届委员会设经济委员会、科学技术委员会、文教卫体委员会、社会法制委员会、文史委员会、学习委员会、提案委员会和台港澳侨联络委员会8个工作委员会,1998年4月经市政协六届二次常委会议决定,台港澳侨联络委员会更名为港澳台侨委员会。  

  

  2003年1月1日至7日,政协淮北市第七届委员会第一次会议在相山举行。中国共产党、民革、民盟、民建、无党派爱国人士、民进、农工、九三学社、共青团、工会、妇联、青联、工商联、科协、台胞台属联谊会、文化艺术、科学技术、经济企业、社会科学、农林、教育、体育、新闻出版、医药卫生、少数民族、归侨侨眷、宗教和特别邀请人士28个界别318名委员出席了会议。2004年12月七届十次常委会议增加中国致公党为政协淮北市委员会参加单位,将无党派爱国人士界别名称调整为无党派人士,界别设置为29个。七届市政协的委员规模为320名,适应形式发展的需要,2005年1月七届三次会议调整为330名,2006年1月七届四次会议调整为340名。在这次会议上,郭云修同志致开幕词,听取了吴孝雨同志所作的市政协六届委员会常务委员工作报告和蒋冠臣所作的提案工作报告。会议选举了政协淮北市第七届委员会常务委员49人,选举郭云修为主席,吴孝雨、汤才欣、陈美德、刘淑娟(女)、徐登元、蒋冠臣、王平、王云升、高学峰为副主席,杨登孝为秘书长。2006年1月七届四次会议补选郑化强为市政协副主席。政协淮北市第七届委员会设经济委员会、教科文卫体委员会、社会和法制委员会、文史资料委员会、提案委员会、民族宗教和外事委员会、人口资源环境委员会7个工作委员会,2005年3月,市政协七届十二次常委会将文史资料委员会调整为文史和学习委员会。


  2008年1月2日至6日,市政协八届一次会议在相山召开。出席会议的有中国共产党、民革、民盟、民建、无党派爱国人士、民进、农工、九三学社、致公、共青团、工会、妇联、青联、工商联、科协、台胞台属联谊会、文化艺术、科学技术、经济企业、社会科学、农林、教育、体育、新闻出版、医药卫生、少数民族、归侨侨眷、宗教和特别邀请人士等29个界别的332名委员。会议听取并审议陈美德所作的政协第七届淮北市委员会常务委员会工作报告;听取并审议高学峰所作的政协第七届淮北市委员会常务委员会提案工作报告;听取并审议李华丰所作的关于市政协八届一次会议提案审查情况的报告。与会委员列席市十四届人大一次会议,听取并讨论政府工作报告等。会议选出常务委员63名。选举陈建华为主席;陈美德、王  平、王云升、高学峰、李华丰、赵金华、吴  欣(女)、张  辉为副主席,赵瑞平为秘书长。2012年1月,市政协八届五次会议补选蒋守彬为副主席。政协第八届淮北市委员会设提案委员会、经济委员会、人口资源环境委员会、教科文卫体委员会、社会和法制委员会、民族宗教和外事委员会、文史和学习委员会7个工作委员会。


  2013年1月2日至7日,市政协九届一次会议在相山召开。出席会议的有中国共产党、民革、民盟、民建、民进、农工、致公、九三学社、无党派、共青团、总工会、妇联、青联、工商联、科协、台胞台属、归侨侨眷、文艺、科技、社科、经济、农业、教育、体育、新闻出版、医卫、少数民族、宗教、特别邀请人士等29个界别的329名委员。会议听取并审议陈美德所作的政协第八届淮北市委员会常务委员会工作报告;听取并审议蒋守彬所作的政协第八届淮北市委员会常务委员会提案工作报告;听取并审议关于市政协九届一次会议提案审查情况的报告。与会委员列席市十五届人大一次会议,听取并讨论政府工作报告等。会议选出常务委员61名,选举阚相华为主席;陈美德、王平、王云升、张辉、蒋守彬;李彦秋、钱丹婴(女,满族)、冯志强为副主席,徐超为秘书长。2014年12月24日,鉴于阚相华涉嫌严重违纪,根据中共安徽省委(皖[2014]268号)和中共淮北市委(淮干字[2014]145号)通知精神,以及《中国人民政治协商会议章程》第二十九条的规定,市政协九届九次常委会议决定,撤销阚相华政协第九届淮北市委员会委员资格;免去其市政协主席职务。2015年1月,市政协九届三次会议补选曾凡银为主席。2017年1月,市政协九届五次会议补选张保成为副主席。政协第九届淮北市委员会设提案委员会、经济委员会、人口资源环境委员会、教科文卫体委员会、社会和法制委员会、民族宗教和外事委员会、文史和学习委员会7个工作委员会。


  2018年1月2日至6日,市政协十届一次会议在相山召开。出席会议的有中国共产党、民革、民盟、民建、民进、农工、致公、九三学社、无党派、共青团、总工会、妇联、青联、工商联、科协、台胞台属、归侨侨眷、文艺、科技、社科、经济、农业、教育、体育、新闻出版、医卫、少数民族、宗教、特别邀请人士等29个界别的293名委员。会议听取并审议钱丹婴所作的政协第九届淮北市委员会常务委员会工作报告;听取并审议张保成所作的政协第九届淮北市委员会常务委员会提案工作报告;听取并审议关于市政协十届一次会议提案审查情况的报告。与会委员列席市十六届人大一次会议,听取并讨论政府工作报告等。会议选出常务委员58名,选举谌伟为主席;钱丹婴(女,满族)、王莉莉(女)、张保成、朱先明、刘添才、程晋明、孙兴学为副主席,陈新华为秘书长。政协第十届淮北市委员会设提案委员会、经济委员会、人口资源环境委员会、教科文卫体委员会、社会和法制委员会、民族宗教和外事委员会、文史和学习委员会7个工作委员会。



Copyright 2006-2019 www.ahhbzx.gov.cn 版权所有:政协淮北市委员会 All Rights Reserved
联系电话:0561-3198883 3198217(传真) E-mail:ahhbzx@126.com
总访问量:16675404 技术支持:普众互联 皖ICP备07000154号

皖公网安备 34060002010004号